Правда и мифы о мезонинах на колоннах

В настоящее время на рынке стеллажей представлено множество мезонинных конструкций, в том числе и мезонины на колоннах или так называемые платформенные мезонины. В качестве несущих опор (колонн) в таких конструкциях зачастую используют профильную квадратную трубу, двутавр требуемого сечения или сдвоенный сигма-профиль. Компании-производители предлагают мезонинные платформы, как правило, в трех возможных вариантах:

Наша компания проектирует и производит мезонины на колоннах с балками из сигма-профилей и балок двутаврового сечения. Причем, преимущественно выбор сечения основных и дополнительных балок мезонина мы отдаем сигма-профилю по нескольким причинам:

Во-первых, мы сами изготавливаем балки из сигма-профиля подходящего сечения и длины по условиям прочности балки и по допустимому прогибу. Процесс производства балок из сигма-профиля проходит значительно быстрее нежели изготовление балок из двутавра.

Во-вторых, стоимость балок из сигма-профиля ниже, чем из двутавра при равных прочностных характеристиках балок. Поэтому при проектировании наших мезонинов на колоннах мы используем, в-основном, сигма-профиль. Если же сигма-профиль самого усиленного сечения не удовлетворяет требованиям по несущей способности балки, то тогда мы применяем балку двутаврового сечения.

Рационально также комбинирование разных сечений балок при проектировании платформенных мезонинных конструкций. Например, в качестве основных несущих балок можно использовать двутавровый профиль, а для вспомогательных балок – сигма-профиль. Это конечно несколько усложняет задачу проектирования таких мезонинов, поскольку необходимо использовать более сложную систему взаимного крепления балок, но экономически оправдано.

Некоторые компании-производители заявляют, что применение ими в качестве несущих балок мезонина двутавровых профилей, является единственно верным и не дорогим вариантом. Но, конечно это не так. Просто у этих компаний нет технологической возможности изготовить балки из сигма-профиля, вот они и выдают за свое преимущество использование ими ГОСТированных двутавровых профилей вместо сигма-профилей. Мы же в наших ранних статьях уже приводили обоснованные доказательства того, что металлоемкость балок из сигма-профиля значительно ниже металлоемкости двутавра при одинаковой несущей способности этих балок. А значит и стоимость мезонина на основе сигма-балок будет ниже стоимости мезонина с использованием двутавровых балок.

Есть производители, использующие в качестве балок ферменные сварные конструкции. Этот вопрос мы поднимем в наших последующих статьях, посвященных мезонинам.

Где применяются?

Фармацевтические склады

Автосервисы и автозапчасти

Пищевая промышленность

Производственные помещения

Время увеличивать площадь

Заполните форму ниже

Укажите имя

Укажите телефон

План помещения, план БТИ, строительный чертеж с указанием высоты помещения

Паллетный стеллаж
Полочный стеллаж
Консольный стеллаж
Мезонин на колоннах
Мезонин полочный
Мезонин на рамах
Нужна помощь в выборе
Профнастил+фанера
Профнастил+металл
Перфорированный настил
Да
Нет

Мы ответим на все ваши вопросы, поможем и окажем поддержку

Спасибо! Заказ отправлен.

Мы перезвоним вам в течение 15 минут.